您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 婚姻学堂 >> 家庭阅览馆 >> 正文
  • 婚姻的五大致命伤

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-5-2 7:53:00)
  •    婚姻里能够呈现许多疑问,常常被人注重的有:经济疑问致使的抵触,、其间一方的小孩子脾气致使的固执妄为、不安全感形成对对方的猜忌等。 为什么会呈现这些疑问,缘由都能够归咎于个人的心思疑问,并且多数是 由于孩提时期没有充沛地生长。一切这些“缘由”,并不能夺去一个人更 好地活下去的权力和才干,因而也纷歧定是豪情联系的致命伤。这些心思 疑问,都能够经过学习NLP窍门而得以消除。或许能够去找懂得这些学识与窍门的心思辅导师,必定会有协助。若是理解个人的疑问,做一些事去改进状况,也能够处置疑问,仅仅会费力一些。看了一本书,按里边的指示去做,并找伴侣好好地坐下来谈谈,也会有协助。但婚姻的致命伤有五个,若是这五个疑问不存在,差不多一切其他疑问 都很简单处置。婚姻既然是两个人的事,就需求两个人一起投入。若其间一人有这些致命伤,另一个人就要提示他。可是,若这个人把坚持这些致命伤看得比保持两个人联系更重要,另一个人是没有方法的,而这份联系便呈现逝世的风险了。      

    婚姻的五个致命伤是:
     1. 坚持“我是对的”
     2. “托付心态”
     3. 不情愿评论个人与对方的心里感触
     4. 保持“苹果皮”式的调和
     5. 不知怎么处置抵触。以下逐个具体解说。     

    1.坚持“我是对的”    
         
        一位女士来找我,她与丈夫的联系非常恶劣:两人之间现已没有什么攀谈,太太一开口说话,丈夫不是关上房门即是外出。细问之下,发现正本太太不满丈夫一些小事,老是找机会对丈夫诉苦批判。我问她为何不中止诉苦批判,而改动一下说话内容和心情?那位女士说:“我说的都是对的啊!”我尝试用其他的方法引导她做出改动,她都是坚持“我是对的”。结尾,我对她说:“太太,在‘我是对的’和‘有作用’之间,你有必要做一 个挑选,你只能具有其间一个。把你认为的对错,与你的婚姻联系相比较,看看哪个更重要。这是只要你才干决议的事,他人无法批判或左右。”
       
        在每一件事上都坚持“我是对 的”的人,婚姻联系不会杰出,并且只适合茕居,由于婚姻是两个人日子在一起,而国际上没有两个人对凡事都能有一起的观点。一个人若是没有预备抛弃一些个人的观点,和预备承受一些与个人不一样的观点,是无法成功地与任何人一起日子的。或许在结婚前和新婚时情愿做出姑息,可是这份姑息在婚后不能保持好久,很快地不是不见了(开端吵架)即是姑息背面躲藏了一些诈骗行动。 对有这一起命伤的兄弟,我的主张是:除了两三点肯定不能放松的需求外(这些应是不吝离婚也要坚持的东西),在一切其他的事上立刻下降你的规范。就算对方的做法不是最佳,只能契合最低的规范便承受。这是给对方空间和爱的体现。尤其是当爱人在他人面前的体现不契合你的抱负的时分,你应给他/她撑持而不是做第一个批判的人。 “我是对的”不是对婚姻联系最具有杀伤力的心思形式,但却是翻开其他婚姻致命伤之门的锁链钥匙。这一关过不了,是看不到其他的疑问的。     

    2.托付心态 
       
        对婚姻联系最具杀伤力的心思形式,我认为即是“托付心态”。“托付”即是把照看个人的职责,交给另一个人,这是注定会有凄惨成果的心态。
       
         封建社会对女性的需求是“三从四德”。“三从”是:在家从父,出 嫁从夫,老来从子。这样的女性不是很可悲吗?终身即是“从”来“从” 去,像不像把个人作为是一件外衣抛向衣架,挂在那里?今日的女士,对个人的人生有更活跃的观点,不能承受这样的命运。事实上,男女的才干 一样的强,硬把女性放在男人之下,既不公正,亦是社会与国家的丢失。 看看今日社会上多少成功的女士,即是证明。尽管今日的社会再不需求女性“三从四德”,可是一般人对爱情和婚 姻的观点,仍普遍存在相似的心情。在电影、电视剧、小说、歌曲里,充 满“我整个人归于你”、“我会给你终身的美好”之类的言语。咱们常会 听到爸爸母亲对将来女婿说:“我把女儿交给你啦!”;母亲对兄弟说:“我的女儿找到一个好归宿”……其实托付心态,在男人中亦很常见。许多人进入了一家公司干事,便期望那家公司照看他终身,无论有什么作业发作,都是公司的不对、都要对公司诉苦,就像孩子喧嚷时的诉苦一样。他们亦会把个人托付给一门手工、一个职业、一种社会制度、一届政府;每逢有疑问呈现,都是它们的不对,而个人则是力不从心。在这类男人的心里,他们认为女性把个人托付给男人是不移至理的, 所以会义无反顾地负起这个职责。外表看这样极好,可是事实上由于他们 许诺了无法做到的作业,他们会感到很辛苦,很无力,这样对婚姻没有优点。一个人真的能够给予另一个人终身的美好或许高兴吗?国际上有多少人能够做到个人的人生有满意的美好高兴?连个人的都做不到,怎么能给 予他人“终身的美好”?就像你正在吃牛肉面,周围的人也想吃牛肉面, 你或许情愿与他/她共享。若是他/她想吃海鲜,而你正在吃饼干,你怎么 能够满意他/她? “托付心态”最大的杀伤力不是在男性身上呈现,而是在女性身上造 成的伤口。两边都有很大的无力感,而女方的更大。“你的职责是给我幸 福高兴,我的职责是等你给我这些。如今你总是不能做到,除了诉苦,我是彻底力不从心的。我不断地诉苦,你感到室息和无力,我也由于作业无 法改进而更感到无力。”.女性往往因而而彻底停顿下来,再没有生长晋升。当有一天她遽然觉悟过来,理解作业的严峻时,两边的距离现已太大了!  正确的心态是:我有满意的才干照看个人的人生,你也有满意的才干 照看个人的人生,而两人在一起的时分,更能增加额定的火花,发生一些独自一人不能取得的成功高兴。这样的联系,才是1+1= 2,3, 4,乃至5。有托付心态的婚姻仅仅1+1=1.1,两个人都感到费劲,两人的力气缺乏, 何来成功高兴?     

    3.不情愿评论个人与对方的心里感触

        人类对心情的知道和研讨少得不幸,许多人都沦为个人心情的奴隶: 心情来了便彻底拿它没有方法,受它的操控,往往做出让人懊悔的事。
       
        在婚姻日子中,一个人的心情常常致使争持或许联系疏离,更风险的是一些夫妻之间有“不要带心情回家”的协议。奇怪的是,大家对个人的心情力不从心,无法挥之则去,可是却需求对方“不要带心情回家”。咱们是在理性的国际中生长的。生长进程中身边的成人不停地劝诫咱们“这样不对”、“那不大概”、“如此非常好”、“记住按这几个进程去 做”之类的话。咱们年幼时偶有家长不肯见到的心情呈现,家长便会叱骂 咱们:“禁绝哭”、“不能够发脾气”。家长仅仅不允许这样的作业呈现, 但历来都没有教咱们怎么去做会有效地驱走这些心情(他们个人也不明白)。 这些所谓“负面心情”重复呈现,不被承受,咱们又没有方法有效地处置 它们,所以,咱们对它们有讨厌排挤的心态,逐渐学会不答理个人心里的 感触,而只凭家长的允许或摇头暗示行事。从那时起,咱们便与自已的心里感触分离了,成为个人心情的奴隶。咱们期望对方能够把心情放下来才回家,个人也这样许诺,其实这不能够做到。可是为了恪守个人的许诺,便会先找到一个当地引导、宣泄个人的心情,待安静后才回家。若是这个当地可巧有一个善解人意的异性,一些正本能够避免的豪情联系便会发展出来。这可不是骇人听闻,多少有婚外情的人说起疑问的开端即是家中的爱人不知道个人。试想一想:若是预备甘苦与共、白头到老的人都不能够与你共享或分管你的心情感触,这个国际里还有谁能够呢?为了保证真的是两人并肩面临国际,为了根绝发展出其他豪情联系的能够,大概对爱人说:“请你把心情带回家吧!” 当个人有心情时,亦应对爱人坦白说出。许多人愚蠢地认为不把心情 说出来是不使爱人忧虑。事实上,不说出来使爱人更忧虑,并且给对方一个信息:咱们还不能甘苦与共、白头老。这对婚姻当然有很大的损伤。 对方若是很关怀你,他/她会感触到你的心情,可是你不情愿说出来,对便利只能够干着急。这样,正本两人能够彼此扶持、一起度过的一段阅历, 却变成碰头时强颜欢笑,背面暗自忧虑。把心情说出来与把心情宣泄在对方身上是两回事。一个人有心情,一起自知有心情,能够与他人评论个人的心情状况,是思想老练的体现。

    4.保持“苹果皮”式的调和
       
        20世纪90年代的前期,我在广东惠州作业,那个时分内地生果市场刚敞开,进口的生果卖得很贵。有一天,我很想吃美国的红苹果,在一家店里看到一些又大又红,果皮亮光的红苹果,便忍痛买了一个。把苹果切开,发现里边现已彻底变成了黑色。正本外面仍是好好的,里边其实现已腐朽啦!
      
        中国人很注重家庭联系的调和,亦注重推让。成果是:咱们不明白得如 何面临抵触,有疑问呈现时咱们只会忍让,不断地忍让,直到日子无法再进行下去,联系分裂停止。这样的不吝任何价值,只求排难解纷的推让所做出的调和,我称之为“苹果皮式的调和”。“家和万事兴”、“忍一句惊涛骇浪”等的话,每个中国人都能够听到过,咱们的确是寻求调和的民族。可是,在不吝价值地保持调和环境中长大的人,会过错地认为无论什么状况,不忍让总是不大概的,会不管一 切地保持一份外表的调和。这样的调和,其实是保证联系结尾分裂的方法。由于这样的忍让造 成心中的一份不满,君不见那些中年豪情分裂而要离婚的男女,不都是说 “我忍了你几十年”吗?保持“苹果皮式的调和”只会没事故有事、小事故大事,若是两个人都不改动,豪情分裂是仅有能够的方向。夫妻之间大概树立一种就对立抵触进行评论的机制。这里说的是平 心静气的评论,两边都给对方对等位置、一样的权力。现实日子中的夫妻, 往往是用吵架去做这件事,很快地,焦点现已不是正本要评论的作业,而是“对方的心情怎么不对”了。两人在平心静气、情深意浓的时分,便大概约好一个两边能够评论 对立疑问的机制。这个机制大概能够让两个人安静地说出个人不能承受对方怎么的言语行动,并且商定怎么处置。在一个对等、相互尊重、给对方满意空间的基础上评论这些疑问,正是思想老练的体现。常常把对方的需求放在心里,常常进行这样的说话,便能避免让小疑问成为两人争吵的导火索。为了两人久远的联系,这种评论是省不得的。     

    5.不知怎么处置抵触
       
        咱们自小被教训谦逊忍让,却没学过怎么去处置抵触。长大后遇到抵触,不是不断地忍让,即是用心情宣泄。不断地忍让不会处置疑问,而往往仅仅推迟分裂;心情宣泄亦只会形成更多的疑问,包含把联系更快面向分裂。之所以会呈现这样的状况,即是由于咱们不明白怎么有效地处置抵触。

        所谓有效地处置抵触,并不是指派抵触必定如你所愿处置(由于你不 能操控另一个人),而是指能够清楚地表达个人、知道对方的观点、知道一切的挑选,并且进程是安静和沉着的。当心情操控一个人的时分,他/ 她的理性思想有些是不能充沛发挥作用的,他/她无法看出其他能够宽和 决疑问的方法。许多夫妻吵架之后即是一段暗斗:互不答理,不肯主意向对方开口说 话,就算说了,也是用一种冷冰冰的口气,懒得多说。这样的夫妻,清楚明了是没有树立一个处置对立抵触的机制,也没有处置这种间题的方法。 两个人的联系,发展到这个程度是很风险的:由于仅有的发展方向是更疏远,结尾分裂。有些夫妻,或许其间一方有这样的性情:心情冷却后便想到修补受了损伤的联系,所以用一种“失忆症”的心情,就好像抵触历来没有发作过, 自动与对方说话,或许做一点巴结对方的事,一场风云便成曩昔。有些夫 妇,能够两个人都情愿这样做,在结婚后的一段时刻,姑且能够保持一个这样的抵触处置机制: 看谁先软化下来,先向对方说话,曩昔的就让它过 去好了。可是,时刻久了,有一便利开端觉得不公正:“为何老是我垂头?为什么他/她不能姑息我一次?”有了不甘心的感触,慢慢地也走上了疏远之 路。 有人说夫妻吵架是不可避免的,吵完便算曩昔了:“粉笔字,抹去了 能够再写。”这是不正确的。夫妻之间的吵架,可没有抹去粉笔字那么简 单。外表看似抹去了,心底里却还有痕迹。
  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑