您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 婚姻学堂 >> 家庭阅览馆 >> 正文
  • 恨是来自对于爱的渴望

  • 北京维情婚姻服务中心·(2015-1-8 17:37:38)

  • 我们常以为,爱与恨是两种对立的情绪或能量,但本质上而言,恨并不是爱的反面,我们不需要恐惧“恨”的力量,因为恨是来自对于爱的渴望及失落,而爱与恨的强烈程度往往是成正比的。


    例如,某天你看到自己心爱的人跟别人产生亲密互动,这时,你仿佛全身血液凝结,心情顿时降到谷底,心中涌起强烈情绪。事实上,你并不是真的在恨任何人或事,也不可能恨任何的人或事,你恨的是自己心中那种“与爱分离”的感觉

    因为,原本那份爱让你感到喜悦、温暖,但刹那间,当你目睹那一幕之后,心中生起“他对我的爱不见了”、“我与我心中的爱分离了”的强烈感受。但我们却常以“对方背叛”、“出轨”等外界出现的假象,来掩盖这个痛苦的真相。


    “恨”来自内心失去“爱的感觉”的痛苦,因为,你不愿意跟心中爱与被爱的感觉分离,恨是为了把分离失去的爱再找回来。事实上,“恨”没有发生在你与那个人之间,而是发生在你自己主观的“爱的感受”之间。归根究底,爱与恨都是来自你的心中。如果你的内心没有把跟对方的爱彼此分离,心中就不会有恨了。或许他人的某些行为,会让我们心中的爱暂时呈现分离现象,但它背后的讯息是:不愿意失去爱,渴望爱再回来。心中的恨是在告诉你,你的心不喜欢陷溺在恨的状态,它渴望回到爱的滋润中。


    好比你因某些外界现象而生起“恨”的反应,就要去省察,到底内心发生了什么情况,以致让自己沉浸在恨当中;如果不喜欢这种“恨”的状态,那么,内在该如何调整回应,以便让心中的恨再度流动起来,让自己承认面对,并且引导自己重新赢回心中的爱。



     

    我常常告诉个案:别人可以不爱你,他有不爱你的自由;你的伴侣也有可能和别人建立亲密关系。你因为对方离开你或背叛你而恨他,但他是有自由不爱你及离开你的,你的痛苦及恨来自“你不被爱”、“你失去了爱”、“你没有价值”,但这不是对方造成的,对方只能决定他不爱你,却无法决定“你值不值得被爱”及“你有没有价值”这件事,因为全天下只有一个人可以认为你值不值得被爱及有没有价值,那就是你自己,明白了吗?


    爱是内心一种美满幸福的主观状态,而由于内心“与爱分离”的感受,让你产生受伤的感觉。但全世界只有一个人有能力让你受伤,那就是你自己,也只有一个人应该为你的爱负责,那也是你自己。你必须明白,别人无法为你内心的不平衡负责,若是要求别人承担这股恨意与不平衡,那你会一直陷溺在恨的能量中。你必须全面察觉、检视,改变自己的内心思想,让信念转化,提升正面的能量,才能与心中的爱重新连结,让生命洋溢着幸福、喜悦的温暖。

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑