金刚经是谁写的

2024-05-11

1. 金刚经是谁写的

1、《金刚经》是佛陀与须菩提的对话录,是佛的侍者阿难尊者记录。

2、《金刚经》说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。
3、《金刚经》义次第的艰深为古印度学者所公认,如无著说:“金刚难坏句义聚,一切圣人不能入”。依龙树所示《般若经》的“两番嘱累”,《金刚经》的“初问初答”即宣说“般若道”,“再问再答”宣说“方便道”。

金刚经是谁写的

2. 金刚经是谁写的?

佛陀与须菩提的对话录,是佛的侍者阿难尊者记录,后来结集佛经的时候,阿难背诵,诸菩萨鉴定通过,一代一代地流传至今。


《金刚经》全名为《金刚波若波罗蜜多经》,是佛门当中一部广为人知的其中一部经典。经典是教主释迦牟尼佛亲口讲述,内容主要是和弟子须菩提的对话。那么在释迦牟尼佛灭度后,由大弟子大迦叶尊者为上首,阿难尊者复述,500阿罗汉共同决议批准。到了后来才有印度的国王将经典记录在贝叶上面。从印度被带到汉地的金刚经有很多,也有不同法师翻译的版本。除了语法上的不同,内容都是一样的。目前流行的版本是由鸠摩罗什大师翻译的。

3. 金刚经是谁的著作?

佛学经典著作《金刚经》:应如是生清净心,不应住色生心

金刚经是谁的著作?

4. 《金刚经》是谁写的?

《金刚经》为佛弟子阿难记述,如所有佛经一样,以 “如是我闻” 这句套语开篇,然后记录了释迦牟尼世尊在舍卫国给孤独园与长者须菩提的答问。
本经问世以后,马上受到印度佛教僧人注目。古印度著名大乘佛教学者、哲学家无著,世亲等人都为此经作过注疏。本经在中国的影响超过印度,据载唐初已有800家注的说法,历代撰注者不绝,至今仍存几十家注释。

《金刚经》的广泛影响
开元二十四年唐玄宗敕天下《御注金刚般若经》,将其与儒家《孝经》、道教《道德经》相提并论,认为此经最具有代表佛教的特点。明太祖、成祖也编纂了《金刚经集注》,并敕天下读诵奉行。在佛教内部,各宗派也按本宗需要作不同解释。
天台宗用“佛性说”理解经文;华严宗附入“真如缘起论”;禅宗直接以此为心印,尊奉为不立文字、立地成佛的常用主要经典。寺庙的日常颂经课事活动,僧人日常讲经也以此经为主讲,在民间影响尤甚,甚至不识字的人也能背出经中段落,该经传入日本对日本佛教产生过重要影响,日本僧人也围绕此经撰过多种注疏。

5. 金刚经是哪个时代的人写的?

《金刚经》于公元前494年间,成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 Vajracchedika-prajñāpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行(5176字或5180字)。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》共8208字,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。此经共有六个译本:   一、东晋十六国时期后秦鸠摩罗什译;   二、南北朝时期北魏菩提留支译;   三、陈真谛译;以上三译并名《金刚般若波罗蜜经》;   四、隋达摩笈多译,名《金刚能断般若波罗蜜经》;   五、唐玄奘译,乃《大般若波罗蜜多经》之第九会,名能断金刚分;摘出别行,名《能断金刚般若波罗蜜多经》;   六、唐义净译,亦名《能断金刚般若波罗蜜多经》。

《金刚经》是般若系经典,全称为《金刚般若波罗蜜经》。《金刚经》是早期大乘佛教经典,属于《大般若经》的第九会,是宣说般若空义的代表作之一。中国依鸠摩罗什译本为流行本,一般所说的《金刚经》都指罗什所译的《金刚般若波罗密经》;科判则依昭明太子的三十二分法。《金刚经》古来依无著和世亲的论释为中心被理解,尔后由三论、天台、华严、法相、禅、真言等各宗的观点加以理解和发展。
“金刚”是喻,指印度的金刚石(即钻石)。它最光明,最坚硬,也最珍贵。它能破坏一切,而不被一切所坏,所以他最坚最利,而没有能破。所以用金刚石作为譬喻来形容般若。金刚是贵重的宝物,以譬喻实相般若是诸法中尊。它坚固不为一切所坏,来譬喻观照般若不被一切碍见所侵犯。金刚能裁玻璃,作用猛利,来譬喻文字般若能断众生种种疑惑。
“般若”者,即一切众生自心灵知性耳。因为诸佛即由般若而成就,所以称般若为诸佛之母,般若也即众生自心灵知之性。所以经中释尊说:《金刚经》“如来为发大乘者说,为发最上乘者说。”如来所说这个法,是为发大乘心的菩萨所说的,是为发最上乘心的菩萨所说的,可见这个经是殊胜的。
“波罗蜜”是到彼岸,也可译为度无极。本经是般若是波罗蜜,故称般若波罗蜜,是可以解脱一切世间烦恼,修一世福德,从而教人成佛的无上经典。
《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。
《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。
《金刚般若波罗蜜经》,又译《能断金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是大乘佛教重要经典之一,为出家、在家佛教徒常所颂持。20世纪初出土于敦煌的《金刚经》,为世界最早的雕版印刷品之一,现存于大英图书馆。
《金刚经》于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。
金刚经属于《大正新修大藏经》中般若部的经典之一,主要讲述大乘佛教的空性与慈悲精神。由于该经旨在论述成道境界,即无上正等正觉,在佛教中亦为“不可说境界”,故尽管经文篇幅短小,其文字结构仍然晦涩复杂。经文中强调“真理”本身的不合逻辑,必须躬亲体验才能感悟,而无法透过文字和简单逻辑推理而得。由于其精神与禅宗“直指人心,见性成佛”理念相契合,《金刚经》在禅宗五祖弘忍、六祖惠能以后的禅宗具有至高无上的地位,其影响也随之源远流长。

金刚经是哪个时代的人写的?

6. 《金刚经》是谁写的?

《金刚经》的作者是“鸠摩罗什”。
鸠摩罗什(Kumārajīva,344-413农历4月13), 一译“鸠摩罗什(耆)婆”,略称“罗什”或“什”,意译“童寿”。祖籍天竺,混血,出生于西域龟兹国(今新疆库车),家世显赫,其祖上为名门。
鸠摩罗什自幼天资超凡,半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,七岁跟随母亲一同出家,曾游学天竺诸国,遍访名师大德,深究妙义。他年少精进,又博闻强记,既通梵语,又娴汉文,佛学造诣极深。
博通大乘小乘。精通经藏、律藏、论藏三藏,并能熟练运用,掌控自如,乃三藏法师第一人,与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家。位列四大译经家之首,翻译学鼻祖,语言学大师。
东晋太元八年(384年),后凉太祖吕光取西域高僧鸠摩罗什到达甘肃凉州,鸠摩罗什在甘肃凉州待一十七年弘扬佛法,学习汉文,后秦弘始三年(401)入长安。
至十一年(409)与弟子译成《大品般若经》、《法华经》、《维摩诘经》、《阿弥陀经》、《金刚经》等经和《中论》、《百论》、《十二门论》等论,系统介绍龙树中观学派的学说。
总计翻译经律论传94部、425卷,其中“三论”(《中论》、《十二门论》、《百论》)为三论宗主要依据;《成实论》为成实学派主要依据;《法华经》为天台宗主要依据;《阿弥陀经》为净土宗所依“三经”之一等。

扩展资料:金刚经:
佛教经典。全称《能断金刚般若波罗蜜经》,又称《金刚般若波罗蜜经》。简称《金刚经》。最早由后秦鸠摩罗什于弘始四年(402)译出。1卷。
以后相继出现5种译本:北魏菩提流支译《金刚般若波罗蜜经》;南朝陈真谛译《金刚般若波罗蜜经》;隋达摩笈多译《金刚能断般若波罗蜜经》;唐玄奘译《能断金刚般若波罗蜜多经》(即《大般若经》的第九会);唐义净译《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》。
另外,还有藏文、满文译本等。此经以一实相之理为体,以无住为宗,以断疑为用,以大乘为教相。卷末四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,被称为一经之精髓。

参考资料:百度百科-鸠摩罗什 (东晋时期后秦高僧)

7. 金刚经是由谁写的

金刚经由于篇幅适中,得到广泛传播,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏,特别受到慧能以后的禅宗重视。那么金刚经是由谁写的?
   
  1、 《金刚经》是佛陀与须菩提的对话录,是佛的侍者阿难尊者记录,后来结集佛经的时候,阿难背诵,诸菩萨鉴定通过,一代一代地流传至今。最流行的版本是鸠摩罗什翻译的。
 
  2、 金刚经主要告诉众生怎样才能更好去修行。当大家学习金刚经后就会知道这世间的一切都是有因有果的,我们不要迷恋一些不重要的事物,有些人或事,是我们本身就该遇到,改经历的。当我们真正的遇到或经历后,我们内心就会变得的更加清透,而这对修行是有很重要作用的。
 
  3、 而且金刚经还告诉我们修行的真谛就是要看清事情的本质,若我们一味的只追求表面上的一些事物,那很难修到经文中的精神。但当我们能看清这个事物的本身,并能领悟其中的精神,那么才是真正的修行。
 
  4、 金刚经让我们不要执着,在学习金刚经的时候,要清净自己的内心,要平等看待事物,即使听别人讲得金刚经,也要用平常心对待。以为世上的一切本就是一样的。,因为自己的心不清净,才会把事物当做不一样的存在,才会有了执念,才会让我们看不清。
 
 以上的就是关于金刚经是由谁写的内容介绍了。

金刚经是由谁写的

8. 《金刚经》是谁编写的?主要内容是什么?

中国国内流传的《金刚经》是由南北朝时期的鸠摩罗什翻译编写的,这一佛经主要内容是须菩提与释迦牟尼的一问一答间所蕴含的佛理,具体包括“善现启请分”、“依法出生分”等内容。
《金刚经》的诞生被视为“佛教创始人”的释迦牟尼,他生前传授佛理主要是通过口授身传的方式,所以他本人并未留下相关佛经书籍。而待他去世之后其弟子因担心相关教义因时间流逝而日渐被遗忘,故而对其生前所宣讲的佛法进行了归纳、整理,从而诞生了众诸多佛经。其中释迦牟尼与须菩提尊者曾进行过的一场问答也同样得到了整理,也就是现在大家所熟知的《金刚经》。
释迦牟尼在悟道成佛之后曾于憍萨罗国的王都附近修建了一座“祗树给孤独园”。之后,释迦牟尼在此待了大约二十五年时间,期间宣讲了诸多佛法,其中他与须菩提的那场问答也就是在这里进行的。须菩提是佛陀十大弟子的一员,因善于解空理而被誉为“解空第一”。有一次般若会上释迦牟尼与须菩提以一问一答的方式在数万听众面前进行宣讲,这些对话因富含佛理而被广为流传。
汉译版《金刚经》佛教于汉朝开始传入中国,诸多佛门经典也于这时流传至中国。佛教在中国的发展是一个漫长而持续的过程,其中南北朝的后秦在这一发展过程中起到了非常重要的促进作用。后秦第二任皇帝在位期间十分推崇儒学与佛教,为了发展佛教,此人曾于401年亲自迎接鸠摩罗什前来长安。鸠摩罗什博读大小乘经论,是当时颇具盛名的高僧。后来他因出生地龟兹被灭而被劫虏至凉州,并被迫在此待了十数年。之后直至后秦攻灭后凉,鸠摩罗什才被接至长安。
后秦皇帝下令在长安修建了一座颇具规模的译场,以供鸠摩罗什译经之用。之后鸠摩罗什在该译场中待了十多年,期间在此翻译出了诸多佛学经典,其中之一便就是《金刚经》。通过鸠摩罗什所翻译的《金刚经》可知,其内容共包括三十二品。其中在最后的“应化非真分”这一部分内容中,它提到的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这一佛理长久以来一直被视为精髓。