您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 公益服务 >> 正文
  • 杭州小面馆里的公益集结

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-7-22 7:42:21)
  • 转播到腾讯微博
    杭州小面馆里的公益集结

    张成良说“为一碗面故意来骗吃骗喝的,毕竟少之又少。”免费的一碗面只是面馆“微公益”内容之一

    转播到腾讯微博
    杭州小面馆里的公益集结

    面馆门口的标语告知过路人如果有困难,可以进来吃碗面

    前不久,浙江杭州建国南路火车城站附近出现了一家特别的面馆,在这家名叫“成良”的面馆里只要你进去说声“有困难”,就能立即得到一碗热气腾腾的青菜肉丝面来填饱饥肠辘辘的肚子。至于你有什么困难,老板不会过问,让你吃饱就是目的,有媒体将其称为“公益面馆”,也有人说这是为了宣传生意的噱头。

    这家约40平方米的餐厅里,摆放着整洁讲究的桌椅板凳,墙上挂着各种公益宣传照片,一个爱心书柜置于角落。这样的特色布置,让走进面馆的人感觉这家店有点不一样。

    从6月24日开业至今,店老板共“免费”过十多碗面条,并且承诺面馆每卖出一碗面将捐出一元钱用于公益。“总共算下来差不多有十多碗,平均每天有个一两碗吧。”店老板对《公益时报》记者说。

    老板名叫张成良,经营杭州一家房产代理公司才是张成良的主业。他说,开这个公益主题面馆不为赚钱,而是让更多人了解、参与公益,因为“做公益感觉到很幸福”。

    “免费”不是最差的

    “只要你进来说声有困难,我们会为你提供一碗面条,这就是一个临时性解决方式,顾客能吃饱就行,至于有何种困难店里员工是不会问的,也要给人家留些颜面。”张成良介绍说。

    开业前,张成良也会有点担心,想着会不会有很多人来吃免费的午餐。“毕竟这个地方是人流聚集区,有困难的人应该不少。当然很多人不来吃免费的面条,面子是主要原因,认为求助一碗面条有失颜面,不会太主动,不过我和店员们都讲好,其他的绝对不问的。”

    张成良的店里卖的最便宜的面条是9元,但给予求助者的免费面条却是12元的青菜肉丝面,因为张成良要让吃面的人心里感觉到,虽说是在做公益,但不会因为免费就是最差的。

    一开始免费面条并没有限制,求助者可以任意选择菜单上的面,有一个求助者要了一个相对价高的碗面,成良面馆还是照样给他做了,他觉得做公益还是应该满足大家的要求。

    “免费面条不是最好,也不是最差的,关键是要满足那些求助人能够吃饱这一最基本的要求,至于吃好这个应该在后面的阶段可能涉及。”张成良说。

    考虑吃免费面顾客的感受,在成良面馆的服务员当中达成了默契和共识。但其他来付费吃面的顾客可不太买账,在面馆开业第一天,就有一位来享用免费面条的顾客被质疑。

    “他是一位环卫工人,走进来时还有些不好意思,店员问他,他才说有困难,我们立刻就做了碗面给他,没有问他具体困难是什么。”张成良回忆说。“但是旁边桌的顾客就有些不相信,七嘴八舌说开了,有人说这人不可能没钱就是想来白吃的,我感觉一个人的困难肯定是会有很多种的,不可能就说没钱这么简单,我过去跟客人讲不要这样说人家。”

    “这样的噱头很值”

    从一开始就推出“免费”吃面和“卖一碗捐一元”口号的成良面馆,在开业的二十多天里受了些质疑,有人认为这是在赚噱头。

    “如果说我在玩噱头,我倒还希望玩这种噱头。在媒体和公众的传播下,可能生意比一些面馆稍微好那么一些,但是你要看到我赚的多,捐得不也多了吗?如果能拿这笔钱去帮助更多的人岂不是更好,有更多人受益么?”张成良说。

    目前成良面馆已经售出了2000多碗面条,在卖出一碗捐一元钱的承诺下,已有2000多元善款亟待捐出,张成良认为这种“噱头”很值。

    面馆里的“微公益”

    面馆里还设立“爱心书柜”接受图书捐赠,爱心钱物将用于捐建贫困小学图书室。经常有人送来爱心书籍、在留言本上留下祝福,也有志愿者来到面馆捐出自己的服务,这一切在杭州建国南路倒是形成一道风景,经过媒体报道后,更是有不少路人路过此地特意进到面馆里看看。

    通过免费面条衍生出的公益内容在成良面馆得到了很好的延展,用张成良自己的话说,“这里像是一个微公益的平台,一个面馆集纳着各种公益资源和大家的爱心。”

    就在上周五,张成良还专门从工商局领到了“成良微公益主题面馆”的刻章和执照,这让他的公益之路越走越清晰的同时,也有了制度保障。

    “电话太多了,都想为公益做点事情,大家不知道从何处入手,面馆提供了一个很好的平台,有的想加盟,有的想提供自己资源,这些我现在正在考虑。”张成良说。

    就在张成良考虑如何发展成良面馆这个“微公益”平台时,成良面馆的第一个公益梦想已经开启,浙江省淳安县金峰乡中心学校摄影兴趣班的12名学生要来杭州进行为期2天的采风活动,面馆为他们提供了全部经费。

    “这是面馆开业后的第一个公益活动,经费都是店面开业时朋友送的,另外采荷一小公益四六班小朋友陈者还专门为这些来采风的孩子买了摄影书籍当作礼物,这已经是一种公益的续接了。”张成良说。

    在成良面馆里还有一个留言簿,这上面见证了微公益平台的第一笔善款,这是一个贵州来杭州的打工仔。

    “小伙子姓廖,面店开业第一天,他来这里并不是为了吃面,说看到报道挺有感想的,之前也受到过别人帮助,就拿了100元钱捐这儿了,这就是我这个微公益平台收到第一笔捐款。”他说。

    现在在成良面馆的点餐台前放着两个盒子,一个是顾客的零碎钱善款箱,另一个是成良面馆卖一碗捐一元的小盒子。对于今后这些善款的监督使用,张成良有着自己的想法,“随时欢迎大家来店里监督整个善款使用过程,做公益无论财力和能力大小,只要能迈开步子干起来就行。”他说。

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑