您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 机构动态 >> 正文
  • 全国婚恋调查 单身的三大原因

  • 北京维情婚姻服务中心·(2014-8-5 7:26:16)
  • 昨日上午,全国妇联中国婚姻家庭研究会在北京发布了《2010年全国婚恋调查报告》,报告显示,导致人们单身的原因中位列前三位的分别是:社交圈子太窄、不够积极主动、工作太忙。这与往年的调查结果相比没有明显的差异。产生“剩男剩女”问题的根源仍然是择偶的结构性失衡。

    择偶错位:七成女性认为男性有房才能结婚

    本次调查发现,“择偶错位”成为单身男女婚恋择偶中的主要障碍。“择偶错位”表现为“期望错位”,简单来说就是,单身男女在择偶过程中的期望目标同实际现状的差值错位,从而引发系列连带性婚恋问题。

    “择偶错位”表现为男性择偶期望与女性择偶期望的不对称。例如,超过70%的女性认为,男性应有房才能结婚,而只有48.2%的男性认为自己需要有房才能结婚。

    虽然有59.9%的男性和62.4%的女性都认为女性最佳的结婚年龄在25-27岁,但约三成男性希望找20-24岁的女性。同时,仍有约两成女性认为自己的“黄金年龄”在28-30岁。而事实上,对于这些超过27岁的所谓“剩女”,只有不到8%的男性选择其为理想的结婚对象。

    男公务员和女教师最吃香

    报告显示,超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员,以下依次是企事业管理人员、警察/军人、企业主、医务工作者等。这说明女性在择偶中倾向于寻求稳定;38.3%的受访男性希望理想伴侣的职业为教师,以下依次是公务员、医务工作者、金融财会人员等。52.1%的受访男性对女性的职业没有要求。

    中国社会工作协会婚介行业委员会总干事田范江认为,调查结果说明男性对女性的职业要求不高,希望伴侣的职业稳定,能够有相对充裕的时间照顾家庭。

    报告指出,农业户口的城市男性和农村男性差异较大:在受访的农业户口的农村女性中,仅有0.7%选择农民为理想伴侣,因此农村男性择偶非常困难;而农业户口的城市男性选择农民为理想伴侣的比例仅为3.3%。

    田范江说,这表明长期居住在城市的农村人(如农民工)受城市文化熏陶,其婚恋观已发生变化,不愿与农民结婚。

     

    回归了“80后”对待婚姻更加隐忍

    从报告中的数据趋势可以看出,从“70前”、“70后”、“75后”到“80后”、“85后”,随着年龄越来越小,呈现出婚恋观逐渐“回归传统”的倾向。

    调查显示,“80、85后更会因为父母的反对而与恋人分手”。“从70前到85后,试图说服父母,最后自己做主”的比例从83.1%逐步减到72.1%;而“试图说服父母,最后接受父母的看法”的比例却从9.1%逐渐增到24.3%。

    另一组数据则显示,从70前到85后,认为“没有感情的婚姻应该离婚”的比例居然越来越低,从70前的70.9%逐渐减少到85后的46.7%,说明“80后”、“85后”对待婚姻更加隐忍。这也是“80后”、“85后”回归传统的一个突出的表现。

    此外,“80后”、“85后”更加认同“丈夫掌握家庭财政权”,并且对家庭财政“AA制”认同度降低,这都体现了“80后”、“85后”“回归传统”的婚恋家庭观。

    迷茫了离婚成本较高“冲动一代”变犹豫

    一定程度上说,“80后”、“85后”代表着婚恋观的发展趋势,其影响不容小觑。曾被贴上了“个性鲜明、渴望自由”标签的“80后”、“85后”,在人们观念里应是背离传统,更加追求个人价值,对于婚姻、家庭的束缚非常排斥。然而,从本次《调查报告》看来,“80后”、“85后”在很多问题的观念上呈明显的“回归传统”的趋势,究竟是什么因素促使“80后”、“85后”的观念回归传统?什么样的矛盾心理促使他们在婚恋问题上成为“迷茫的一代”?

    在解读这部分数据时,全国妇联妇女研究所教授蒋永萍告诉记者,出现这一婚恋观念的原因,可能是因为“80后”、“85后”独生子女居多,他们对父母的依赖性更强,缺乏独立性,经济上的依赖导致他们择偶中不得不接受父母的意见。婚恋专家王治国表示:“这一回归发展趋势与我们对‘80后’、‘85后’的认识不同,在我们的印象中‘80后’比较冲动,更可能会闪婚闪离,但当今社会离婚成本较高,他们也可能因为难以承受的离婚成本而选择维持没有感情的婚姻,这也体现了他们矛盾性的特点。”

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑